abcdpolk (abcdpolk) wrote in com_discussion,
abcdpolk
abcdpolk
com_discussion

Программа "Время". Эксперимент на себе.

Месяц. Ровно месяц. С 18 января по 18 февраля 2018 года я проводил этот жестокий эксперимент - ежедневно заставлял себя смотреть программу "Время" (по выходным - "Воскресное Время"), которая уже очень давно не привлекала мое внимание. Надо сказать, что ТВ я вообще смотрю крайне мало. Как правило, включаю "Россию 24" или "РБК" в качестве звукового фона на кухне. Не более того. А где-то неделю назад кухонный зомбоящик внезапно перестал работать и у меня нет никакого желания покупать новый. По крайней мере до тех пор, пока супруга не заставит. Надеюсь, что продержусь максимально долго.


Однако, вернемся к программе "Время". Можно вновь и вновь повторять старые шутки о ее стандартном содержании: Путин, Путин, Путин, Медведев, "что там у хохлов", Трамп, Сирия и т.п. Все это будет верно с небольшими текущими поправками. Но меня интересовал только один аспект: освещение хода избирательной компании по выборам Президента РФ 2018 года. Результат меня потряс.

Но почему именно "Время"? Во-первых, она идет в самое удобное для меня (простите за неминуемую тавтологию) время. Во-вторых, именно эта программа еще с детских лет воспринималась мною как главная новостная передача страны. И, в-третьих, 72% российских граждан узнает новости из программ "Первого канала", на котором выходит "Время", что делает этот объект моего эксперимента вполне репрезентативным.

Заверяю, что ежедневное насильственное приобщение к творчеству новостной редакции "Первого канала" не заставило меня поменять взгляды на события в стране и мире, и уж тем более не повлияло на мое отношение к кандидатам в Президенты. Я изначально отдавал себе отчет в исключительно пропагандистском характере программы; получал основную новостную информацию из Интернета, сопоставляя очень разные источники и мнения; и прекрасно понимал, что просмотр программы "Время" - это только эксперимент, обязывающий меня максимально отстраненно наблюдать за происходящим на экране.

К сожалению, этого не скажешь о значительной части россиян, более 60% которых в той или иной мере продолжает доверять тому, что им показывают и рассказывают тетеньки и дяденьки из телевизора. И если посмотреть на все происходящее со стороны, то вспоминаются слова одного известного в моем далеком детстве мультперсонажа: "Жалкое зрелище! Душераздирающее зрелище! Кошмар!"

Но в чем же кошмар? Кошмар заключается в том, как главная новостная программы страны, которую смотрят и которой доверяют миллионы россиян, освещает предвыборную компанию кандидатов в Президенты РФ. Не выдержал даже видавший виды Г.Зюганов, пожаловавшийся в Центральную избирательную комиссию на государственные телеканалы. И что ему ответил ЦИК? ЦИК скрупулёзно подсчитал, и сообщил, что кандидату от КПРФ - Павлу Грудинину грех жаловаться: Центральные ТВ- каналы уделяют ему несколько меньше времени, чем Путину (все-таки действующий Президент), но больше чем Жириновскому и остальным кандидатам.

С подсчетами ЦИК я полностью согласен. Результаты моего эксперимента с программой "Время" дали такую же расстановку мест кандидатов в ее информационной политике, что еще раз свидетельствует о правильности выбранного мною объекта исследования. Но есть "небольшие" нюансы.

Итак, подводя итоги эксперимента я могу подтвердить, что лидером сюжетов и упоминаний в программе "Время" является В.Путин. За месяц с 18.01. по 18.02. я насчитал 116 информационных сообщений, рассказывающих о многогранной деятельности нашего Президента - кандидата, об активной работе его предвыборных штабов, и о многочисленных уважаемых, известных и популярных в стране людях, ставших его доверенными лицами.

На втором месте действительно П.Грудинин, сюжеты о котором в программе "Время" показали около 50 раз.

Жириновский оказался на третьем месте. Его показали в 35 сюжетах, из которых не менее 5 раз он выступил с обвинениями в адрес Грудинина и КПРФ. Ничего другого от Жирика и не ожидалось. Поливать грязью КПРФ, коммунистическую идею и советское прошлое - это одна из его главных задач, за успешное выполнение которой власть прощает ему очень многое.

Около 30 раз в программе "Время" показали Ксюшу Собчак. Большая часть информации была вполне нейтральной. За исключением довольно резкого, но вполне заслуженного ею сюжета о поездке на поклон в США, где она извинилась за русских хакеров, вмешавшихся в американские выборы. Не забыли журналисты "Время" и об истории с престарелым правозащитником Ковалевым, который сначала согласился стать ее доверенным лицом, а потом вспомнил, что он член партии "Яблоко" и включил заднюю. Но это скорее курьез, чем скандал.

Тем временем, лидер "Яблока" - Г.Явлинский засветился в программе "Время" 28 раз в совершенно нейтральных сюжетах, рассказывающих о его поездах, выступлениях и предвыборных обещаниях. Несколько отстает от Явлинского еще один либеральный кандидат - предприниматель Б.Титов. Его показали 22 раза.

Титова обогнал М.Сурайкин - лидер партии "Коммунисты России", которая появляется в информационном поле только перед выборами, чтобы отобрать голоса у КПРФ. Такую же задачу на этих выборах выполняет и сам Сурайкин - кандидат-спойлер (англ. spoiler от spoil — «портить»). Программа "Время" показала о нем 25 вполне доброжелательных сюжета, в которых он (кстати, очень небедный человек) призывает строить социализм и возрождать СССР. Сурайкин не стесняясь заимствует тезисы из предвыборной программы Грудинина, что не помешало ему дважды "наехать" на последнего.

19 раз в программе "Время" показали С.Бабурина - кандидата, представляющего часть патриотической оппозиции. Ничего плохого про Бабурина не говорили: Много голосов он все равно не наберет. Опасности для власти не представляет, а вот некоторое количество избирателей у Грудинина, заявленного единым кандидатом от КПРФ и национально-патриотических сил, он отобрать может.

Вернемся к Павлу Грудинину. Как я уже сказал выше, за месяц с 18.01. по 18.02. он фигурировал в 50 сюжетах программы "Время". Вот только нейтральных сюжетов, рассказывающих о его поездках и выступлениях, было показано всего 6 (шесть!). Еще в 10 сюжетах были приведены отрывки из его выступлений, сопровождавшиеся комментариями, которые должны были поставить под сомнение искренность и последовательность кандидата.

Все остальные 34 сюжета были посвящены разного рода "скандалам" и "разоблачениям". В чем только не обвиняли Грудинина. "Миллиарды" на счетах заграницей, внезапно обнаруженные незакрытые счета в Швейцарии и Австрии, незаконная агитация, регистрация доверенным лицом судимого левого активиста Удальцова и его последующий отзыв, недвижимость у родственников в Испании, якобы обманутые им пайщики и дольщики(?), незаконно выселенные из квартиры бывшие работники совхоза и много чего еще…  "Все промелькнули перед нами, все побывали тут."

Как выяснилось, страшнее, коварнее, богаче и преступнее "олигарха", чем Грудинин, в России просто нет. Абрамович, Усманов, Дерипаска, Фридман и прочие - отдыхают, а Ходорковский - нервно курит в сторонке.

Что тут еще можно добавить? Я наивно считал, что самая грязная предвыборная компания была в 1996 году и хуже уже не будет. Я ошибался. Но во всей этой информационной вакханалии есть свою плюс: Власть сама безошибочно указала на того, кого она действительно боится. На того, кто может составить реальную конкуренцию Путину. При этом, никаких нарушений, которые позволили бы ЦИК снять Грудинина с регистрации пока не найдено. Может быть, только пока?

Но пока этого не случилось, выбор прост:
Все, кого устраивает пресловутая «стабильность», приведшая к стагнации экономики, падению уровня жизни большинства и безумному обогащению меньшинства, к допинговому скандалу и унижению российских спортсменов, к продолжающейся гибели людей на Донбассе и безнаказанному уничтожению американцами сотрудников российской ЧВК в Сирии, могут голосовать за Путина, добавив ему еще 6 лет президентства к тем 18 годам, что он уже управляет нашей страной.
Все, кто еще надеется на перемены, на сохранение страны, на экономическое развитие и постепенное восстановление социальной справедливости, должны проголосовать за Грудинина.
Tertium non datur.
Tags: Выборы-2018
Subscribe

  • Защитим Батьку от олигархата России

    Все правильно говорит Болддырев. Только одного момента я не понял: с чего Болдырев взял, будто кремлядь раздавила авторитет Лукашенко перед…

  • В основе тактики пролетариата - классовый анализ

    Тактика политической борьбы пролетариата вытекает из классового анализа конкретно-исторического общества, т.е. из понимания классовой структуры этого…

  • "Противостояние"

    Несмотря на: - отсутствие нижнего порога явки избирателей, - огромное количество видеороликов о вбросах, - математическое доказательство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments