kanaev55 (kanaev55) wrote in com_discussion,
kanaev55
kanaev55
com_discussion

Categories:

 Мои впечатления от интервью Юрия Болдырева от 27 января 2017 г.

Ознакомился вчера благодаря френду boklimov с интервью Ю.Болдырева,которое он дал совместно с двумя какими-то ещё общественными деятелями.Но речь,разумеется,сейчас пойдёт о нём,а точнее о его социально-экономических воззрениях,которыми он  поделился с журналистом в ходе беседы.На мой взгляд,рассуждения Ю.Болдырева о задачах и путях решения предстоящих преобразований в России неплохо дополняют,во-первых,программу левых и во-вторых, дают некоторые представления о Ю.Болдыреве как об экономисте и политике.
Сразу должен сказать,что впечатление от прочитанного у меня сложилось двоякое.Но начну с позитивного и для  начала приведу два важнейших тезиса Ю.Болдырева.Вот они.
И третий фактор, связан как раз с неравенством. Это уже фактор социального развития или деградации. Я приветствую подход, при котором оценивается не только совокупное богатство, но и его распределение. Если в России порядка 90% национального богатства сконцентрировано в руках 10% населения, а всего 30 лет назад этого не было, то надо признать, что за это время произошла фантастическая социальная деградация.

******************
Ликвидировать так называемое избыточное неравенство, которое ведет не к стимулированию труда, а к апатии большинства. К представлению, что на трудах праведных не построишь палат каменных. А нам-то нужно неравенство только в тех пределах, в которых оно стимулирует труд. Если мы хотим развиваться.

***************
Что тут скажешь? Оба тезиса столь точны в своих формулировках,что остаётся только сожалеть,что они не вошли в программу П.Грудинина "20 шагов".Особенно точно и глубоко определил суть предстоящих социально-экономических преобразований второй тезис <<ликвидировать избыточное неравенство и оставить его  только в тех пределах,которое стимулирует труд>>.
*******************************************************************************
 Но к моему большому сожалению,другие   предложения Ю.Болдырева по переустройству России
меня несколько озадачили.Так он ,предлагает вернуть все вывезенные из РФ деньги (порядка 750 млрд.$).Его похоже,ни сколько не смущает тот факт,что,возможно, бОльшая часть этих денег была заработана в РФ на вполне  законных основаниях и необязательно миллиардерами олигархами,а бизнесменами средней руки.
Собственно  в своих рассуждениях он вначале говорит только об олигархах,но затем в этом же контексте упоминает уже о 10% населения России.
На мой взгляд, уже только эта одна попытка колоссального по масштабу незаконного отъёма заграничных денег у практически всего российского бизнес сообщества приведёт в лучшем случае к панике и массовому бегству наших предпринимателей за границу,а в худшем случае - к силовому сопротивлению в самой России.
*********************
Есть внятная и однозначная цифра. По данным ЦБ, за последние 17 лет из России вывезено 750 млрд. долларов. В этих условиях обсуждать, остались ли олигархи в стране или они выехали вместе с этими деньгами, даже неинтересно.
Обсуждать надо один единственный вопрос: как вернуть в страну эти 750 млрд. долларов. А вместе с олигархами или без них, с олигархами живыми или как в анекдоте «хоть тушкой, хоть чучелом» — это вопрос уже второй.
— В связи с этим стране нужно ставить перед собой очень ясные социальные цели. Они должны звучать примерно так: в течение пяти лет перераспределить как минимум половину из того, что сейчас принадлежит этим 10% богатых среди оставшихся 90%. К тому же понятно, что вывоз капитала за рубеж осуществляют не эти 90%, а те 10, которым принадлежит почти все.
*********
Но и это ещё не всё.У добрейшего Ю.Болдырева в том же абзаце припасён ещё один подарок для российских бизнесменов - это  кофискация (уже на территории России) 50% их собственности! Уважаемый ,Юрий Юрьевивич,неужели вы не помните из истории или не понимаете чем заканчиваются попытки столь дерзкого и не очень умного передела собственности?
Вы,Юрий Юрьевич, всё же определитесь со своей конечной целью ,что вам нужно.Великая Россия или великие потрясения?!
Вы похоже,в порыве классовой ненависти забыли,что бизнесмены России,тоже являются её гражданами,платят в казну налоги на содержание  государственного аппарата и в праве  рассчитывать на защиту государства от незаконных посягательств на своё имущество.
Неужели вы серьёзно не видите разницы между нацинализацией (пускай даже в форме конфискации) средств производства у нескольких десятков или даже сотен богатейших семей России (под предлогом допущенных нарушений в ходе приватизации предприятий) и конфискацией 50% имущества у почти 5 млн.семей,представляющих в интеллектуальном плане цвет российской нации?! А с кем,позвольте вас спросить,экономику России вы поднимать будете?!
**************************
Ну и как говорится,на ход ноги ещё несколько странных высказываний уважаемого Ю.Болдырева.
По ряду причин я противник использования показателя ВВП как универсального показателя развития страны.
Он никогда таковым и не был.Показатель ВВП  рассчитан лишь на то,чтобы отражать экономическое развитие страны.
******
Первая причина — ВВП можно накрутить. Например, с помощью перевода медицины в платные услуги.
Здесь,уважаемый Юрий Юрьевич,вы сумели накрутить лишь себя самого.Если в первом случае,государство платило медицинскому персоналу из бюджета,который в свою очередь формировался из соответствующих налогов работающего населения,то во-втором,медики будут получать те же деньги только уже непосредственно от населения,бюджет,разумеется,уже не дополучит эту часть денежных средств.
**************
Вторую причину поясню на своем примере. В 1995 году, будучи высокопоставленным госслужащим, я имел служебный мобильный телефон, который стоил 5 тысяч долларов. А сейчас лучший телефон стоит 10 долларов. Говорит ли это о том, что в Японии или Китае, где делают эти телефоны, стагнация? Или эти страны, напротив, фантастически быстро развиваются? Конечно, второе.
Он выравнивает стремительное развитие Японии.
Здесь Юрий Юрьевич,можно только предположить,что ваш первый мобильный телефон был японский и он произвёл на вас столь сильное впечатление,что вы  не можете даже допустить мысли о том,что страна Восходящего солнца давно уже не является экономическим лидером и довольствуется более чем скромными темпами экономического роста.
**********



Как видите,Юрий Юрьевич,ни по тепмпам роста душевого ВВП, ни по темпам роста самого ВВП Япония уже давно не фантастика.
Дружите с реальностью и будет вам счастье. ))
https://com-discussion.livejournal.com/47460.html


Tags: Болдырев, Выборы-2018, дискуссионное, имущественное расслоение, отношения собственности, политэкономия, социальная политика
Subscribe

  • Защитим Батьку от олигархата России

    Все правильно говорит Болддырев. Только одного момента я не понял: с чего Болдырев взял, будто кремлядь раздавила авторитет Лукашенко перед…

  • В основе тактики пролетариата - классовый анализ

    Тактика политической борьбы пролетариата вытекает из классового анализа конкретно-исторического общества, т.е. из понимания классовой структуры этого…

  • "Противостояние"

    Несмотря на: - отсутствие нижнего порога явки избирателей, - огромное количество видеороликов о вбросах, - математическое доказательство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments