kanaev55 (kanaev55) wrote in com_discussion,
kanaev55
kanaev55
com_discussion

Categories:

Конструктивная критика программы П.Грудинина. N2 (Опять четвёртый шаг)

Конструктивная критика программы П.Грудинина. N1 (Четвёртый шаг)
https://kanaev55.livejournal.com/916595.html
*******************************
Шок и трепет.
Определённо мой русский мир обладает самой богатой палитрой красок.Он не перестаёт меня огорчать и  радовать,а порой даже и изумлять.И именно это нешуточное,глубинное чувство изумления мне посчастливилось испытать после прочтения так называемой предвыборной программы КПРФ "Десять шагов к достойной жизни"( не путать с программой  П.Грудинина "20 шагов П.Грудинина"),на которую я наткнулся благодаря своей природной дотошности и привычке проверять собранную для анализа информацию.
 Тут,пожалуй,уже пора  пояснить почему при анализе программы Грудинина у меня вдруг всплыла и программа КПРФ.Дело в том,что фраза об обрабатывающей промышленности в программе П.Грудинина была составлена столь коряво,что допускала двойную трактовку её удельного веса.Можно было только догадываться от чего авторы брали удельный веc.<<4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.>>
ИСТОЧНИК https://kprf.ru/activity/elections/171941.html
То ли он брался от всей промышленности,то ли от объёма ВВП. Но в обоих случаях в глаза сразу же бросались явные несоотвествия в цифрах по обрабатывающей промышленности.

У меня в голове,разумеется, сразу же возникли обе эти  версии,но поскольку вторая версия предполагала самую тяжёлую ошибку авторов,то я за основу взял первую версию (от объма промышленного производства),поскольку она вела не к столь  драмматичному заблуждению.Что и было мною изложено в 1 части анализа.
  Однако,признаюсь,червичок сомнения у меня всё ещё оставался.Хотелось убедиться насколько верно я трактовал содержание "4 шага" программы и насколько велика была степень заимствования грудиниской программы от зюгановской.Теперь,я надеюсь,что сумел объяснить почему в анализе грудиниской программы присутствует предвыборная программа КПРФ.
  Когда же я дошёл до соответствующего раздела зюгановской программы по обрабатывающей промышленности,то без преувеличения могу сказать,что испытал шок и трепет.Именно так и ни как иначе.А что бы вы испытали,если бы после звонка в фирму по ремонту компьютеров вы бы через час или два увидели на пороге своего дома какого-нибудь энергичного человека с  близкими и до боли знакомыми инструментами такими как кувалда,лом и отбойный молоток?! Вы бы решились  доверить этому ,возможно,вполне порядочному и милому человеку лечение своего беспомощного и верного друга?! А полечить экономику 150 млн.страны с помощью  кувалды и лома не желаете?!
  А теперь смотрим плод коллективного творчества гигантов мысли ХХI века.
ИСТОЧНИК https://www.politforums.net/internal/1514022895.html
<<3. Индустрия. Наука. Технологии.
Хватит болтовни про импортозамещение. Для нашей страны стыдно занимать 95-е место по уровню развития экономики. Стыдно иметь 16 процентов обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Её долю предстоит поднять до 70—80 процентов. В той же Германии эта доля — 83 процента.>>
Единственной более менее адекватной цифрой здесь является цифра 16% (на самом деле cейчас чуть больше12%).Все же остальные цифры - ни что иное как плод воображения коллективного Митрофанушки.
  Правда,надо отдать должное этому коллективному Митрофанушке.Он явно состоял из серьёзных парней,которые были настолько уверенны в правоте своих лозунгов,что решили не оставлять никаких двойных толкований и  никаких путей для отступления.И за это им,конечно,отдельный респект! Выставить на публичное обозрение , как бы это поделикатнее выразится , весьма и весьма скудный багаж знаний по экономике,а также некоторые особенности  своего интеллектуального развития сможет далеко не каждый!
  А теперь откроем секрет полишенеля - структуру ВВП на примере 20 крупнейших стран мира.
Как и следовало ожидать.Господствующее место в нём в современном мире занимает сектор услуг (от 60 до 80%).
А вот доля всей промышленности в тех же развитых странах колеблется в пределах ( 20-25%).

ИСТОЧНИК https://clck.ru/CXhU7

КЛИКАБЕЛЬНО
+
Здесь можно посмотреть более подробно структуру ВВП США (доля обр.промыленности ~12% (!)
Отраслевая структура ВВП США в % ( в удобном формате).
https://kanaev55.livejournal.com/658740.html
+
Структурная динамика экономики США в период (2000-2015гг.).Доб. стоимость по отраслям в % от ВВП.
https://kanaev55.livejournal.com/649394.html
******************************
   И последнее,что необходимо добавить в завершении анализа "четвёртого шага" грудининской программы. К содержащейся в ней основной мысли  <<Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения.>> у меня,разумеется,никаких претензий нет она совершенно верна впрочем так же как и банальна.
  Остаётся,правда, ещё одно,пожалуй,последнее замечание по "четвёртому шагу" П.Грудинина.Относительно роли отечественной науки в предстоящих преобразованиях обрабатывающей промышленности.В его программе об этом говорится следующее <<Предстоит опереться на науку...>>.Однако,на мой взгляд,наша отечественная наука понесла такой сильный  урон от некомпетентности путинского режима,что в настоящее время пребывает в тяжелейшем состоянии и  нуждается сама в экстренной и всесторонней помощи со стороны государства.То есть,на мой взгляд,относительно науки совершенно необходима такая смысловая редакция.<<Нам предстоит восстановить российскую науку,чтобы затем опереться на неё при модернизации нашей промышленности>>
  Некоторый материал о деградации российской науки
Правильной ли дорогой идем,товарищи? О сокращении научного потенциала РФ ( 2005-2011гг.)
+
ПАТЕНТНЫЕ ГОНКИ...(Интеллектуальная активность россиян на фоне других стран в 2015г.)
Tags: Грудинин - наш Президент, Макроэкономика, На чистую воду, Неприятная правда, дискуссионное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments