boklimov (boklimov) wrote in com_discussion,
boklimov
boklimov
com_discussion

Categories:

Победа Трампа как проявление классовой борьбы

Мы живем в условиях господства глобального финансового капитала, в который развился конкурентный империализм.

Возможно, что победа Трампа - это очередное шоу глобального финкапа, которое устроено глофинкапом для отвлечения внимания трудящихся классов, для манипуляций сознанием трудящихся классов, что это тактический ход в реализации стратегии финкапа.
Но пока я не вижу никаких подтверждений этой версии.

Если абстрагироваться от версии "очередное шоу", если принять победу Трампа за более-менее чистый объективный ход событий, то с точки зрения классовой борьбы победа Трампа является политической победой

классового союза А) классов:
- а-1) класса "нефинансовые капиталисты" (т.е. чистые промышленные капиталисты, чистые торговые капиталисты и чистые земельные капиталисты),
- а-2) класса "мелкий буржуа",
- а-3) класса "пролетариат",
- а-4) и различных классовых комбинаций указанных классов а-1, а-2 и а-3

над классом Б) финансовых капиталистов.

Вот так "зигзаг" истории...

ЗЫ
И дополнение (https://com-discussion.livejournal.com/14565.html):

Какова классовая сущность американского безработного получателя вэлфера ?

Если мы признаем, что современный капиталистический "центр" эксплуатирует "периферию", то получается, что вэлфер - это часть той прибавочной стоимости, которую "центр" получил от эксплуатации "периферии".
Утрировано, механизм следующий: периферийный пролетарий (российский, или китайский, или бразильский и т.д.) произвел товар, затем периферийный капиталист продал это товар в США, но в итоге часть выручки периферийное государство вложило в казначейские обязательства США; получается, что фактически часть товара (а значит и труда-количества) "периферии" передана "центру" бесплатно (безэквивалентно) - вот эксплуатация.
Часть этой стоимости "центральное" капиталистическое государство США перераспределило в адрес безработного в форме вэлфера.

Получается, что безработный получатель вэлфера в США является эксплуататором пролетариата периферийных стран.
Причем, эта эксплуатация осуществляется в форме "стоимость".
Т.е. этот безработный вэлферовец является... капиталистом.
Эдакий, "люмпен-капиталист": юридической собственности на средства производства у него нет, но он участвует в производственном (экономическом, базисном) отношении собственности "капиталистическая эксплуатация" как капиталист-эксплуататор.

Вот этот класс "люмпен-капиталисты" является классовым союзником класса "финансовые капиталисты", т.е. получается, что победа Трампа является политической победой

классового союза А) классов:
- а-1) класса "нефинансовые капиталисты" (т.е. чистые промышленные капиталисты, чистые торговые капиталисты и чистые земельные капиталисты),
- а-2) класса "мелкий буржуа",
- а-3) класса "пролетариат",
- а-4) и различных классовых комбинаций указанных классов а-1, а-2 и а-3

над классовым союзом Б) классов:
- б-1) класса "финансовые капиталисты",
- б-2) класса "люмпен-капиталисты".

Естественно, как и подавляющее большинство явлений объективной реальности, эти классовые союзы осуществляются не в чистой форме.
Т.е. конкретные представители того или иного из указанных классов, в силу тех или иных причин, вполне могут действовать на стороне противоположного классового союза. Например, верхняя прослойка мелких буржуа активно действует на стороне классового союза "Б": все эти певцы ртами, актеришки, и проч. проститутки.
Но объективная закономерность-необходимость всегда осуществляется как совокупность случайностей.
В общественной же жизни объективная закономерность всегда осуществляется как совокупность субъективных действий.

Как-то так получается...
Tags: Манифест-1, дискуссионное
Subscribe

  • Защитим Батьку от олигархата России

    Все правильно говорит Болддырев. Только одного момента я не понял: с чего Болдырев взял, будто кремлядь раздавила авторитет Лукашенко перед…

  • 1/3 пути

    Оригинал Революции (1) делаются большинством населения. Революции не делается революционерами (2), Революции только направляются революционерами…

  • Что делать ?

    Оригинал Почему НПСР и Левый Фронт до сих пор не организовали праймериз "команды народного доверия" ? Совершенно ясно, что никто не будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments