istp2012 (istp2012) wrote in com_discussion,
istp2012
istp2012
com_discussion

Categories:

Информация-2 к Манифесту

В Информации к Манифесту товарищ neosovok привел несколько ссылок, подтверждающих его тезис о том, что в современной РФ значительная часть наемных работников является классовой комбинацией «частично пролетарий, частично мелкий буржуа (мелкотоварник)».

Вот еще информация к теме. «Известия» недавно опубликовали статью «Свет и тень по совместительству: почти половина россиян имеет «серые» подработки» (за наводку спасибо undermining3000). Статья основана на интервью с А.Н. Покидой, директором Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС. Это учреждение с 2001 г. по настоящее время проводит социологические опросы, имеющие целью выяснить степень вовлеченности работников в «теневую» экономику. Результаты опросов можно найти в двух публикациях на сайте РАНХиГС:

Автор публикаций утверждает, что в «теневой» сектор экономики вовлечено около 40% экономически активного населения РФ. Впрочем, в это число входят не только те, кто «подрабатывает» помимо основной занятости, но и работники, получающие «серую» и «черную» зарплату на основном рабочем месте. Поэтому более интересна другая цифра:

35,9% работников совмещают регулярно или время от времени основную трудовую деятельность с дополнительной занятостью на основной работе или на стороне, не оформленной официально. По результатам опроса в настоящее время дополнительная (вторичная) занятость является основным двигателем теневых процессов, с точки зрения вовлеченности в них населения... Возможность получить услуги по более низким ценам вынуждает население прибегать к найму работников для выполнения работ частного характера, связанных с дачным строительством, ремонтом квартиры, автомобиля или других услуг без официального оформления трудового соглашения.

Похоже, что в России, действительно, около трети работников (35.9% – на 2013 г., 30.4% – на 2016 г.) совмещают основное место работы с приработком в качестве мелкотоварника.

Интересно, что это явление неравномерно распределено по территории страны:

Чаще всего заняты на «теневом» рынке труда респонденты Северо-Кавказского округа (23,2%), наименьшее число участников отмечается в Уральском и Северо-Западном округах (5,1% и 7,1%).

(Возможно, это объясняет тот факт, что, сидя в своем Северо-Западном округе, я ничего подобного не наблюдаю.)

Tags: Манифест-1, информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment